1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин России подготовил поправки в главу 21 НК РФ

На едином портале правовой информации размещен для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Планируется освободить налогоплательщиков от обязанности составлять счета-фактуры, если реализация товаров (работ, услуг) происходит лицам, не являющимся плательщиками НДС, либо освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС. Но для этого нужно будет иметь взаимное согласие сторон на несоставление счетов-фактур. Кроме того, в НК РФ хотят прописать право налогоплательщиков указывать в счете-фактуре дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения установленной формы счета-фактуры.

Предлагается установить порядок принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, полученным по истечении налогового периода, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет, но до срока подачи декларации за этот период. Вычет можно будет заявить либо в периоде, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет, либо в периоде получения счета-фактуры. В случае получения от продавца счета-фактуры на аванс после окончания налогового периода, в котором была перечислена предоплата, но до срока подачи декларации за этот период предполагается, что принять НДС к вычету можно будет либо в периоде получения счета-фактуры на аванс, либо в периоде, в котором этот счет-фактура был составлен продавцом.

Планируется изменить сроки предоставления декларации по НДС. Так, для декларации в электронном виде хотят установить срок ее подачи не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок сдачи декларации налоговыми агентами, которые являются неплательщиками НДС, хотят передвинуть на 25-е число месяца, следующего за истекшим периодом.