1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Главу 21 НК РФ ждут очередные поправки

Правительство РФ представило на рассмотрение Госдумы проект федерального закона № 618603-6 «О внесении изменений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации».

Об этом законопроекте мы уже писали, когда проходило его общественное обсуждение на Едином портале правовой информации (см. «БП», 2014, № 18). Некоторые из предлагавшихся им изменений уже стали реальностью (возможность по согласию сторон сделки не составлять счета-фактуры, если реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей плательщика НДС). В связи с этим текст законопроекта был пересмотрен и представлен в Госдуму в обновленном варианте.

Итак, предлагается:

  • дать право указывать в счете-факту­ре дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного до­кумен­та, при условии сохранения формы счета-фактуры, устанавливаемой в соответствии с п. 8 ст. 169 НК РФ;
  • разрешить принимать к вычету НДС по счетам-фактурам, полученным по истечении налогового периода, в котором товары (работы, услуги) были приняты на учет, но до установленного срока подачи налоговой декларации за этот период, либо в периоде получения счета-фактуры, либо в периоде, когда товары (работы, услуги) были приняты на учет;
  • разрешить принимать к вычету НДС по счетам-фактурам на аванс, которые были получены после окончания налогового периода, в котором были перечислены суммы предоплаты, но до установленного срока подачи налоговой декларации за этот период, в периоде получения счета-фактуры, либо в перио­де, когда этот счет-фактура был составлен продавцом;
  • увеличить на пять дней срок уплаты налога;
  • увеличить на пять дней срок представления налоговой декла­рации (не позднее 25-го числа месяца, следую­щего за истекшим налоговым периодом).

Напомним, что изначально, при общественном обсуждении законопроекта, речь шла только об увеличении срока представления налоговой декларации до 30-го числа для деклараций в элект­ронном виде и до 25-го числа для деклараций, подаваемых неплательщиками НДС.

Предполагается, что в случае принятия закон должен будет вступить в силу с 1 января 2015 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.