1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы за взятки могут быть отменены

Правительство может отказаться от дальнейшей практики взимания штрафных санкций за взятки, так как данная мера признана неэффективной.

Напомним, штрафы за взятки были введены в 2011 г. Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост президента РФ. В частности, УК РФ был дополнен статьёй, предусматривающей, в том числе возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности. Для этого провинившийся должен полностью возместить причинённый ущерб и заплатить штраф, равный пятикратному размеру ущерба.

По данным генпрокурора Юрия Чайки, на сегодняшний момент взыскать удалось всего 19 млн из 19 млрд руб. назначенных штрафов. При этом расходы судебной системы на подобные процессы сопоставимы с взысканным, отмечает газета «Коммерсант».

«У той последней поправки в законодательство о его гуманизации, когда мера наказания в виде лишения свободы была заменена на штрафные санкции, у нас идёт большая пробуксовка. Практически мера наказания в виде штрафа на сегодня исполняется в пределах 1%», - сказал Ю. Чайка на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным газеты, ведомства склоняются к тому, чтобы отказаться от штрафных наказаний в пользу возвращения реальных сроков.