1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Организации, работающие с иностранными водителями, могут не спешить менять права

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 498035-6).

Документом предлагается установить срок вступления в силу нормы, запрещающей управление транспортным средством на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами с 1 июня 2015 г. В настоящее время данный запрет установлен с 7 мая 2014 г.

Как отмечается в пояснительной записке, в соответствии с действующим законодательством, одновременно наступают сроки как подготовки правительством РФ Порядка обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения, так и момента, с которого наступает запрет на работу с национальными водительскими удостоверениями.

Учитывая, что указанный Порядок до настоящего времени не принят, обмен удостоверений до его вступления в силу невозможен, а фактический обмен удостоверений всеми иностранными водителями, работающими в РФ, потребует значительных затрат времени на организацию и проведение уже после установления Порядка. В связи с этим предлагается разнести по времени момент появления Порядка и момент завершения процедуры обмена водительских удостоверений.