1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

У компаний прибавится хлопот по НДФЛ

Минфин России подготовил проект федерального закона «О внесении ­изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», направленный на усиле­ние налогового администрирования ­НДФЛ

Налоговых агентов хотят обязать представлять расчет исчисленных и удержанных сумм ­НДФЛ за I квартал, полугодие, девять месяцев и год. Сделать это нужно будет не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Если расчет в отведенный срок представлен не будет, налоговый орган сможет приостановить операции по счетам налогового агента в банках.

Планируется ввести специальные нормы НК РФ, предусматривающие ответственность налоговых агентов. Так, за непредставление (несвое­временное представление) в налоговый орган расчета сумм ­НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, предполагается установить штраф в размере 5000 руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, ­установленного для его ­представ­ления.

Если поданные налоговым агентом сведения о доходах физических лиц за истекший налоговый период и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога недостоверны, такое нарушение будет подпадать под штраф в размере 500 руб. за каждый недостоверный ­документ.

За неудержание и (или) неперечисление ­НДФЛ в установленный срок планируется установить ответственность в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (40% — при неоднократном нарушении в течение налогового ­периода).

Планируется ввести новые даты получения дохода — день зачета встречных однородных требований, а также последний день месяца, в котором утвержден авансовый отчет после возвращения работника из командировки. Для дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах по заемным (кредитным) средствам датой его получения хотят сделать последний день каждого месяца в течение срока, на который был предоставлен заем (кредит). Сейчас такой доход определяется на день уплаты процентов по заемным (кредитным) средст­вам.

При выплате доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и сумм оплаты отпус­ков предполагается, что налоговые агенты будут обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие ­выплаты.