1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Китайская платёжная система China UnionPay может стать конкурентом VISA и MasterCard на российском финансовом рынке

Такую возможность не исключает председатель Национального совета финансовых рынков России Андрей Емелин, о чём он сообщил 9 апреля во время видеомоста «Москва – Пекин», организованного РИАН.

Уже на следующей неделе ожидается презентация в Москве возможностей China UnionPay. На вопрос «ЭЖ», на какой площадке состоится событие, А. Емелин сказал, что ещё неизвестно где именно, но дата приезда гостей из Поднебесной известна.

Предварительное знакомство с китайской платёжной системой для участников видеомоста сделал из студии в Пекине руководитель лаборатории исследований финансов и банков Академии общественных наук КНР Цзэн Ганн. Он рассказал об этапах развития национальной системы платежей, действующей с 2002 года, и отметил, что для выхода на международные рынки UnionPay потребовалось 10 лет.

На вопрос из Москвы, с какими платёжными системами за пределами страны сотрудничают китайцы, эксперт назвал американские VISA и MasterCard. На это замечание участник видеодиалога, начальник аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян высказал осторожное замечание о риске уже двойной зависимости через китайского оператора от VISA и MasterCard, которые под давлением вашингтонской администрации проявили нелояльность к клиентам пяти российских банков.

По словам председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Якова Миркина, речь идёт об изучении китайского опыта и возможном установлении партнёрских отношений с China UnionPay.

Опыт соседей, по мнению депутата Государственной Думы РФ Бориса Кашина, поможет создать национальную платёжную систему.

справка

Платёжная система China UnionPay (CUP) – единственная национальная платёжная система Китая основана в 2002 году при поддержке Центрального банка КНР. Сейчас в мире находится в обращении 2,7 млрд. банковских карт CUP. Ими можно пользоваться через банкоматы в 79 странах. В России китайские платёжные карты обслуживают ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, Московский Банк Реконструкции и Развития, Банк Москвы. Пополнять китайские карты в РФ нельзя, это запрещено законодательством. Ими можно получать наличные денежные средства в банкоматах, а также оплачивать товары и услуги. CUP вышел на российский рынок в 2007 году.

Сумма:
%