1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Газ за неуплату отключат через два месяца

Д. Медведев подписал постановление от 17.02.2014 № 112 «О мерах по сокращению задолженности потребителей за поставленный газ».

Документом сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа, с трёх до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток.

Постановление разработано в целях своевременного обеспечения платежей за поставленный для коммунально-бытовых нужд граждан газ.

В настоящее время, согласно п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, в том числе в случае неоплаты или неполной оплаты потреблённого газа в течение трёх расчётных периодов подряд, то есть 90 дней.

При этом до приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту два уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах за 40 и 20 календарных дней. Кроме того, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребителю-должнику за 30 суток направляется уведомление о возможной приостановке поставки газа.

По информации Минэнерго России, задолженность населения за поставленный газ по состоянию на 1 декабря 2013 г. достигла 45 млрд руб.