1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспорт газа упал на 17%

По предварительным подсчётам экспорт российского газа в дальнее зарубежье в октябре снизился на 17% – до 10,4 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют расчёты «Интерфакса» на основе данных транзитной статистики.

Октябрьский экспорт оказался не только ниже результата за октябрь рекордного 2013 г. – 12,54 млрд кубометров, но и за октябрь 2012 г. – 10,78 млрд кубометров, октябрь 2011 г. – 11,6 млрд кубометров. За 10 месяцев текущего года экспорт снизился на 4,8% (6,36 млрд кубометров) – до 125,2 млрд кубометров.

«Газпром» с начала сентября сократил экспорт в большинство стран Европы до контрактного минимума, чтобы лишить ресурса реверсные поставки на Украину. Пока успеха в этом «Газпрому» добиться не удалось, но и морозы в Европу пока не пришли.

Ограничивая экспорт, «Газпром» не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы: до октября они составляли 4% от стоимости недопоставки по номинации, а с 1 октября – 8% от стоимости недопоставки. В газовом бизнесе распространена практика, что как только потребитель чувствует ограниченные возможности поставщика, он начинает сознательно завышать номинации, чтобы получить от него максимальный штраф. Кроме того, на величину недопоставки сокращается минимальное годовое контрактное количество в соответствии с условиями «бери или плати». В неофициальных беседах с информационным агентством газовики признают нетипичность и дискомфорт этой ситуации, которая вредит имиджу российского газа, сообщает «Интерфакс».