1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработан законопроект о повышении доступности обезболивающих препаратов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Комментируя инициативу, автор проекта, первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что по данным Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединенных наций, доступность обезболивающих препаратов для онкобольных в России в 180 раз меньше, чем в Германии.

Законопоект содержит ряд решений при оказании паллиативной помощи.

«Во-первых, при борьбе с распространением наркотических веществ должна быть обеспечена приоритетность доступа нуждающихся в обезболивании наркотическими и психотропными лекарственными препаратами, что улучшит доступность и качество медицинской помощи таким неоперабельным больным», - отметил депутат.

Вторая поправка касается увеличения сроков действия выданного рецепта с 5 дней до 30. «Сейчас по истечении пяти дней люди вынуждены снова бегать по кабинетам - оформлять новый рецепт. В большинстве стран этот срок составляет 3-4 недели, а в некоторых странах даже два месяца (например, в США)», - продолжил он.

В-третьих, законопроектом устраняются серьёзные препоны, которые сегодня затрудняют получение наркотических препаратов: родственники обязаны сдавать пустые ампулы и даже обезболивающие пластыри, которые уже использовались трое суток и срок действия их окончен. Третья поправка предлагает отменить действие этой статьи.