1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла поправки по вопросам охраны здоровья граждан

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законом 62 законодательных акта приводятся в соответствие с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» вносятся изменения, направленные на уточнение видов организаций, в которых может оказываться психиатрическая помощь (медорганизации, стационарные учреждения социального обслуживания, врачи-психиатры, зарегистрированные в качестве ИП при наличии лицензии на осуществление меддеятельности), а также условия её оказания, порядка получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказ от него в отношении несовершеннолетних в возрасте до 15 лет, больному наркоманией несовершеннолетнему в возрасте до 16 лет.

В целях формирования единообразной правоприменительной практики вносятся изменения в ГПК РФ в части регулирования вопросов принятия судом решения о недобровольной госпитализации гражданина и о проведении психиатрического освидетельствования в недобровольном порядке.

Изменения, вносимые в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», предусматривают утверждение Минздравом РФ по согласованию с ФСКН РФ порядка выдачи справки об отсутствии у работников, которые должны иметь доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям, заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом.

Государство гарантирует больным наркоманией оказание наркологической помощи и социальную реабилитацию. С 16 до 18 лет увеличивается возраст, при достижении которого несовершеннолетние больные наркоманией вправе давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство при оказании наркологической помощи и проведении медицинского освидетельствования на состояние наркотического, алкогольного или токсического опьянения.

Вносятся изменения в Закон «О рекламе», запрещающие рекламу медуслуг по искусственному прерыванию беременности и рекламу методов народной медицины.

В Закон «Об обращении лекарственных средств» вносятся дополнения, запрещающие производителям и продавцам лекарств предпринимать действия, стимулирующие медработников к назначению тех или иных лекарств. В НК РФ вводятся размеры госпошлины за госрегистрацию медизделий, а также за проведение экспертизы качества, эффективности и безопасности медизделий.

В КоАП РФ предлагается установить ответственность за незаконное занятие народной медициной (действует: за незаконное занятие частной медицинской практикой, частной фармацевтической деятельностью либо народной медициной (целительством); за нарушение установленных правил в сфере обращения медизделий; за непредставление медработником (фармацевтическим работником) информации о возникновении конфликта интересов руководителю организации; за невыполнение медорганизацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи и территориальных программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи; за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств; за невыполнение требований законодательства об обязательном медстраховании о размещении в сети «Интернет» информации об условиях осуществления деятельности в сфере обязательного медстрахования.