Россия и Китай подпишут соглашение о налогообложении

| новости | печать

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 11.02.2014 № 181-р «О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы».

Как отмечается в сообщении кабмина, соглашение будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и КНР, привлечению взаимных инвестиций. Получение российскими налоговыми органами возможности запрашивать интересующую информацию у китайской стороны позволит выявить дополнительные источники налоговых поступлений в соответствующие бюджеты.

Между Россией и Китаем действует аналогичное соглашение от 27 мая 1994 г. В связи с развитием двусторонних экономических связей и с учётом международных тенденций в области налогообложения компетентные органы договаривающихся государств приняли решение внести в это соглашение ряд корректив.

Соглашение направлено на устранение двойного налогообложения и распространяется на налоги, взимаемые с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода лиц, имеющих местожительство, постоянное местопребывание, место управления, место регистрации в Российской Федерации или в КНР, включая налоги на доходы от отчуждения движимого или недвижимого имущества и налоги на общую сумму заработной платы, выплачиваемой предприятиями. Кроме того, проект Соглашения регулирует вопросы обмена информацией между компетентными органами договаривающихся государств.

Соглашение содержит положения иные, чем предусмотренные законодательством РФ, в части, касающейся налогообложения дивидендов, процентов, доходов от авторских прав и лицензий, прибыли от международных перевозок, полученных юридическими и физическими лицами договаривающихся государств, и поэтому подлежит ратификации в установленном порядке.

День
Неделя
Месяц