1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 618

Обзор судебной практики

Постановление ФАС Московского округа от 24.01.2014 № Ф05-17623/2013

Налоговый орган должен удостовериться в получении налогоплательщиком уведомления о дате рассмотрения результатов проверки

Компания обратилась в налоговую инспекцию с ходатайством о переносе даты рассмотрения материалов выездной налоговой проверки с 4 декабря на более поздний срок с целью надлежащего ознакомления с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекция 4 декаб­ря направила на юридический адрес компании заказное письмо об удовлетворении указанного ходатайства и переносе срока рассмотрения материалов проверки на 14 декабря. Компании это письмо было вручено только 18 декабря. Однако налоговики посчитали, что компания должна была получить уведомление 10 декабря (если считать срок в календарных днях) или 13 декаб­ря (если считать срок в рабочих днях) и провели рассмотрение материалов проверки без участия компании 14 декабря. Компания обратилась в суд.

Суд признал, что налоговым органом нарушены существенные условия про­цедуры рассмотрения материа­лов налоговой проверки. Он указал, что на момент принятия решения налоговый орган обязан располагать не информацией об отправке заказных писем и иных отправлений, а доказательствами их вручения налогоплательщику, поскольку направление уведомления по почте заказным письмом является дополнительным способом, используемым в случаях уклонения налогоплательщика от его получения или невозможности вручить его основным способом, то есть лично под расписку. В результате суд признал решение, вынесенное по результатам проверки, недействительным.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.2014 № А56-72177/2012

Ошибки в номере корректировки не являются основанием для отказа в принятии декларации и проведении в отношении нее камеральной ­налоговой проверки

Общество 19 октября представило первичную декларацию по НДС за III квартал, в которой был заявлен НДС к возмещению. 20 октября оно подало уточненную декларацию с номером корректировки «1», в которой была указана сумма к уплате в бюджет. 20 января общество по почте снова подало уточненную декларацию по НДС за III квартал с номером корректировки «1», в которой опять был заявлен НДС к возмещению. Налоговики отказали в принятии этой уточненной декларации, поскольку она дублирует предыдущую. Они направили в адрес общества письмо, в котором предложили в кратчайшие сроки представить уточненную декларацию с правильными реквизитами. Общество обратилось в суд.

Суд указал, что представление налогоплательщиком налоговой декларации влечет возникновение у налогового органа обязанности провести ее камеральную налоговую проверку. Ошибочное указание в налоговой декларации номера корректировки не является основанием для непроведения камеральной проверки и оставления налоговой декларации без рассмотрения в силу ее непринятия.

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.2013 № А67-7663/2012

Затраты на участие в корпоративных мероприятиях нельзя учесть в расходах при исчислении налога на ­прибыль

По результатам проведенной проверки налоговики пришли к выводу, что компания при исчислении налога на прибыль завысила сумму расходов путем включения в них средней заработной платы работникам, направленным в командировку для участия в корпоративных мероприятиях (спортивные соревнования, конкурсы художественной самодеятельности, участие в новогоднем празднике). Компания обратилась в суд.

Судьи не вняли доводам компании о том, что в результате этих командировок увеличилась производительность труда сотрудников. Они не нашли причинно-следственной связи между увеличением объема производства и выручки с действиями конкретных лиц, направленных компанией в командировки. В результате суд признал спорные расходы компании на командировки не связанными с получением дохода.