1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Разработан законопроект о госрегистрации прав на недвижимость

Минэкономразвития подготовило законопроект «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», который опубликован на едином портале раскрытия правовой информации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что одной из его основных новелл являются нормы о введении процедуры регистрации, а также Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронной форме. Создание единого государственного информационного ресурса в сфере недвижимости позволит снизить риски операций на рынке недвижимости, свести к минимуму бумажный документооборот и осуществить перевод услуг преимущественно в электронный вид при условии сохранения комфортных условий оказания услуг заявителям.

Кроме того, законопроектом предусматриваются:

- государственная регистрации прав, возникающих в силу закона, без заявления правообладателя или право приобретателя на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от иных органов и нотариусов;

- распределение ответственности за действия (бездействия) органов и лиц при государственной регистрации прав, в том числе ответственность органа по государственной регистрации прав, государственных регистраторов прав, нотариусов, лиц, выполнивших кадастровые работы, приведшие к возникновению убытков у граждан и юридических лиц;

- уточнение видов и пределов гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, в том числе определены случаи, когда такая ответственность наступает независимо от вины должностных лиц такого органа.

Предусмотрены также основания выплаты органом по государственной регистрации прав, а при недостаточности его средств – государством, компенсации за утрату физическими лицами права собственности на жилое помещение и (или) земельный участок, на котором расположен жилой дом или который предназначен для строительства жилых домов. Размер компенсации за утрату права собственности определяется судом, исходя из размера нанесённого заявителю ущерба, но не более 10 млн руб.

Государственная пошлина, взимаемая за совершение юридически значимых действий, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (часть вторая), заменена на плату за осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учёта недвижимого имущества.

Сокращены сроки государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.