1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о Верховном Суде

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный конституционный закон «О Верховном Суде Российской Федерации».

Федеральный конституционный закон разработан в связи с объединением Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Федеральным конституционным законом определяются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда.

Установлены основы компетенции Верховного Суда по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Впервые в одном нормативном правовом акте установлен перечень категорий дел, подсудных Верховному Суду РФ в качестве суда первой инстанции.

В связи с объединением Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда предусматривается образование Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда. Кроме того, вместо Военной коллегии Верховного Суда создаётся Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда, а вместо Дисциплинарного судебного присутствия создаётся Дисциплинарная коллегия Верховного Суда в качестве судебной коллегии Верховного Суда.

Федеральным конституционным законом уточнена компетенция Пленума Верховного Суда, Президиума Верховного Суда и Председателя Верховного Суда.

В соответствии с Федеральным конституционным законом местом постоянного пребывания Верховного Суда определён Санкт-Петербург.

Закон одобрен Госдумой 24 января 2014 г. и Советом Федерации 29 января 2014 г., говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, президент подписал закон о поправке к Конституции «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», закон о порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации, а также Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».