1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 426

Президент подписал поправки по ипотечному страхованию

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 23.06.2014 № 169-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 61 Федерального закона „Об ипотеке (залоге недвижимости)“», поз­воляющий банкам и тем, кто берет ипотеку, страховать эту сделку. Официальное сообщение об этом появилось 23 июня на сайте Кремля.

Благодаря принятым поправкам Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» дополняется нормами, устанавливающими механизмы страхования ответственности должника по ипотечному обязательству, а также финансового риска кредитора от возникновения убытков, вызванных недостаточной стоимостью заложенного имущества.

Поправки определяют выгодоприобретателей по каждому договору ипотечного страхования, размер страховой суммы: согласно закону, эта сумма не может быть меньше 10 и больше 50% от основной суммы долга по ипотеке. Ранее банки имели право страховать потерю не более 20% стоимости залоговой недвижимости. По данным Финансового университета при правительстве (за 2012 г.), в прошлые годы в 60—80% случаев после взыскания у заемщика оставалось непогашенным 20—40% задолженности. Также поправки устанавливают порядок осуществления страховой выплаты, порядок пересмотра размера страховой суммы долга (возможно ее снижение при погашении более 30% долга) и прочие параметры ипотечного страхования.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, принятые поправки будут способствовать решению ряда задач, сформулированных в Указе Президента РФ от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Ожидается, что риски банков уменьшатся, поскольку страхование защитит их от возможного дефолта должников. Это позволит банкам снизить требования к размеру первоначального взноса по ипотеке, что сделает ипотеку доступнее для широких слоев населения. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) уже подготовил и согласовал с Банком России типовые правила страхования ответственности заемщика за нарушение обязательства по договору, обеспеченному ипотекой. Глава Союза Игорь Юргенс считает, что новое страхование послужит дополнительной гарантией для банков, создав благоприятную почву для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам.