1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия, Казахстан и Белоруссия отменили таможенные пошлины на электромобили

В 2014 году на территории Таможенного союза отменяются таможенные пошлины на электромобили. Решение об обнулении таможенных пошлин на электромобили одновременно в России, Казахстане и Белоруссии принял 23 декабря Совет Евразийской экономической комиссии, сообщает Торгово-промышленная палата РФ.

Нулевая таможенная пошлина на электромобили будет действовать в течение двух лет.

Нас ждут серьёзные изменения на автомобильном рынке, говорит председатель Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ Андрей Панков.

Первое и самое важное – это значительное снижение цены на электромобили. Стоимость электромобиля приблизится к цене автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Снижение цены плюс решение столичных властей о бесплатной парковке электромобилей в центре Москвы заставляет задуматься об экономии семейного бюджета уже сегодня.

Второе – решение ЕЭК становится отправной точкой для дальнейших мер по государственной поддержке рынка электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России. Опыт стран ЕС, а также США и Японии показывает, что меры финансового и нефинансового стимулирования необходимы. В конечном итоге не исключено принятие Национальной программы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры в России, считает эксперт.

Третье – принятое решение значительно ускорит формирование рынка электротранспорта на территории Таможенного Союза. По экспертным прогнозам, в 2020 году только в России будет продаваться более 200 тысяч автомобилей на электрической тяге, в том числе отечественного производства, утверждает А. Панков.

Напомним, что возглавляемый им в ТПП РФ подкомитет в течение двух лет вёл переговоры с ЕЭК об обнулении таможенных пошлин на электромобили.