1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждён порядок присвоения учёных званий

Соответствующее постановление от 10.12.2013 № 1139 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Постановлением утверждается порядок присвоения учёных званий доцента и профессора (далее – учёные звания). В частности, устанавливаются критерии присвоения учёных званий, основания и порядок лишения и восстановления учёных званий.

Утверждённый порядок присвоения учёных званий включает ряд новаций. В частности, учёные звания присваиваются только по научным специальностям (ранее имело место присвоение учёного звания по кафедре и учёного звания по специальности). При этом устанавливается, что присвоенное ранее учёное звание старшего научного сотрудника, доцента по кафедре соответствует учёному званию доцента, учёное звание профессора по кафедре – учёному званию профессора.

Рассмотрение аттестационных дел соискателей учёных званий осуществляется Минобрнауки России (без участия Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России), а в случае необходимости аттестационное дело может быть направлено на экспертизу в организацию высшего образования, научную организацию или организацию дополнительного профессионального образования (другую по отношению к организации, представившей соискателя к присвоению учёного звания).

Отсутствует процедура апелляции в отношении решения о присвоении учёного звания. В случае отказа в присвоении учёного звания повторное представление соискателя к присвоению учёного звания может быть осуществлено не ранее чем через год со дня принятия решения об отказе.

В постановлении определены также критерии присвоения учёных званий и требования к лицам, претендующим на присвоение учёных званий в областях искусства, физической культуры и спорта (учёного звания профессора – для лиц, не имеющих учёной степени доктора наук, учёного звания доцента – для лиц, не имеющих учёной степени доктора наук, кандидата наук).

В соответствии с постановлением рассмотрение документов о присвоении учёных званий, лишении и восстановлении учёных званий, поступивших в Минобрнауки России до 1 сентября 2013 г., производится в порядке, действовавшем до вступления в силу настоящего постановления, но не позднее 1 января 2014 г.