1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент подписал закон о реформе РАН

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения её деятельности.

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счёт средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Закреплено, что РАН в рамках задач и функций, определённых законодательством РФ, обладает независимостью в своей деятельности.

Предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени РФ осуществляются правительством РФ.

В структуру РАН входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства. При этом РАН является главным распорядителем бюджетных средств в отношении её региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.

Федеральным законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к Российской академии наук. Организации, находившиеся в ведении РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного правительством РФ на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закреплённого за указанными организациями.

При этом лица, имеющие звания действительного члена РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками Российской академии наук со дня вступления в силу Федерального закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом РАН.

Федеральный закон принят Госдумой 18 сентября 2013 г. и одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 г.