1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Новый порядок уплаты агентского НДФЛ при выплате доходов по ЦБ

Утвержден закон, который вводит новый механизм исчисления и уплаты налоговыми агентами НДФЛ и налога на прибыль в отношении доходов по ценным бумагам.

Основные нововведения:

  • определен перечень документов, подлежащих истребованию налоговыми органами при проведении налоговых проверок правильности исчисления и уплаты налоговыми агентами налогов (НДФЛ, налога на прибыль) в отношении доходов по ценным бумагам. Глава 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» дополнена ст. 214.8, глава 25 «Налог на прибыль организаций — ст. 310.2;
  • установлено, в частности, что при выплате доходов по ценным бумагам, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, сумма налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на основании представленной налоговому агенту информации о получателях доходов (конечных бенефициарах). Если налоговый агент не представит такую информацию, он должен будет уплатить налоги с этих доходов по ставке 30%. Поправки отражены в п. 6, которым дополнена ст. 224 НК РФ, и новом подп. 4.2 п. 2 ст. 282 НК РФ.

(Федеральный закон от 02.11.2013 № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).