1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президент внёс в Госдуму законопроекты, регулирующие деятельность Верховного суда РФ

Президент РФ В. Путин внёс в Госдуму пакет законопроектов, связанных с предполагаемым объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Законопроект об объединении судов рассматривается Госдумой в третьем чтении.

В частности, проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» определяет Верховный Суд РФ (ВС) в качестве высшего судебного органа по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с данным Федеральным конституционным законом.

Устанавливается, что ВС рассматривает гражданские дела, дела по разрешению экономических споров, уголовные, административные и иные дела, подсудные указанным судам, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, определено, что ВС рассматривает отнесённые к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Законопроектом предусматривается, что полномочия, порядок образования и деятельности ВС будут устанавливаться отдельным федеральным конституционным законом о Верховном Суде РФ.

В связи с тем что ВС будет призван осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов и не будет относиться к системе судов общей юрисдикции, законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений в положения статьи 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», устанавливающие перечень видов федеральных судов.

В связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в организацию деятельности судебной системы Российской Федерации также вносятся следующие изменения. Дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, подлежит упразднению, а рассмотрение относящихся к его подсудности судебных дел передаётся в компетенцию Верховного Суда РФ. Обеспечение деятельности как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов будет осуществляться Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Федеральный конституционный закон должен вступить в силу через шесть месяцев после вступления в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Проект федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» отражает все существенные вопросы организации деятельности Верховного Суда РФ, требующие законодательного урегулирования.

Законопроектом установлены основы компетенции ВС по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Впервые в одном нормативном правовом акте установлен перечень категорий дел, подсудных ВС в качестве суда первой инстанции. Большинство таких дел относится к административным делам. Соответствующие положения законопроекта корреспондируют с положениями проекта Кодекса административного судопроизводства, принятого Госдумой в первом чтении.

В частности, в состав ВС вносятся следующие изменения. Вместо Военной коллегии Верховного Суда РФ создается Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда РФ. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия, являвшегося отдельным судебным органом, в состав которого избирались судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, создаётся Дисциплинарная коллегия Верховного Суда РФ в качестве судебной коллегии Верховного Суда РФ, состав которой избирается Пленумом Верховного суда РФ из числа судей Верховного Суда РФ.

Законопроектом предусматривается в целом сохранить существующий порядок формирования Верховного Суда РФ, предопределенный Конституцией РФ, но вместе с тем в него внесены отдельные частные изменения. Так, к компетенции Пленума Верховного Суда РФ отнесены утверждение составов судебных коллегий Верховного Суда РФ, перевод судей из одной судебной коллегии в другую, а также избрание судей Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ из числа судей судебных коллегий Верховного Суда РФ.

Законопроектом устанавливаются компетенция Пленума Верховного Суда РФ и Президиума Верховного Суда Российской Федерации, полномочия Председателя Верховного Суда РФ и его заместителей. К новым полномочиям Пленума относится, в частности, утверждение по представлению председателей соответствующих судов персонального состава президиумов верховных судов республик, президиумов иных судов общей юрисдикции соответствующего уровня и президиумов арбитражных судов.

В соответствии с законопроектом местом постоянного пребывания ВС является Санкт-Петербург. Предусматривается создание представительства ВС в Москве.

Кроме того, на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона о порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда.

Законопроектом закрепляются конкурсный порядок отбора кандидатов на должности судей ВС, перечень должностей, в отношении которых проводится конкурс, и их количество и т.д. 

Сумма:
%