1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняется перечень видов федеральных судов

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

Законопроектом, в частности, уточняется перечень видов федеральных судов, в связи с объединением Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Предусматривается, что Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам и рассматривает их, в качестве суда надзорной инстанции, а также в пределах своей компетенции в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Кроме того, он рассматривает отнесённые к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а также осуществляет судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Определяется, что дисциплинарное судебное присутствие, формировавшееся из судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, подлежит упразднению, а рассмотрение относящихся к его подсудности судебных дел передаётся в компетенцию Верховного Суда РФ. Обеспечение деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов будет осуществляться Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Данный закон вступает в силу через 6 месяцев после вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации».

Сумма:
%