1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За нарушение требований о защите информации будут привлекать к административной ответственности

Госдума рассматривает во втором чтении поправки в КоАП РФ, предусматривающие административную ответственность за нарушение требований по защите информации.

Законопроект был внесен Правительством Российской Федерации во исполнение решения оперативного совещания в Совете безопасности, которое прошло летом этого года.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, в соответствии с законопроектом предлагается ввести в ст. 13.12 дополнительные части – часть 6 и 7, которые предусматривают ответственность за нарушение правил защиты информации, если эта информация не является государственной тайной. «В тексте статьи мы сделали ко второму чтению примечание, что административная ответственность за такие нарушения наступает в том случае, если нет признаков уголовно-наказуемого деяния, если не был причинён какой-либо ущерб, а было допущено только нарушение формально-технических требований», - сказал он.

По словам депутата, «штрафы не очень велики, но до этого существовал пробел в законодательстве, который не позволял привлекать нарушителей к ответственности. Сейчас это будет сделано».