1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 882

Выбор аудитора — по конкурсу

Минфин России разработал законопроект, направленный на повышение качества аудиторских услуг

Предлагается дополнить ст. 14 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» новым положением, согласно которому договор оказания аудиторских услуг должен заключаться по итогам проведения торгов в форме открытого конкурса, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Напомним, что сейчас по итогам открытого конкурса заключается только договор на проведение обязательного аудита предприятий с долей государства не менее 25%, а так же гос­корпораций, государственных и муниципальных предприятий (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ). В связи с предлагаемым изменением данную норму планируется упразднить.

Таким образом, если законопроект будет принят, с 1 января 2014 г. все компании, проводящие аудит, обязаны будут выбирать аудиторскую компанию на конкурсной основе.

По мнению Минфина России, такой порядок будет способствовать повышению объективности отбора заказчиком услуг аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов. Разработанный порядок является одним из механизмов обеспечения независимости субъектов аудиторской деятельности от аудируемых лиц и направлен, в конечном итоге, на повышение качества аудиторских услуг.