1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Непростой этап для аудита

На протяжении многих лет деятельность аудиторских фирм и индивидуальных аудиторов осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Формировался рынок аудиторских услуг, а сами аудиторы упорным трудом зарабатывали имя и авторитет. Но с 1 января 2010 г. в аудиторской деятельности отменяется государственное лицензирование и вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях (СРО), которые должны регулировать работу аудиторов и контролировать ее качество.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» с 2010 г. аудиторские организации и ауди­торы, не являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) аудиторов, не имеют право проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги. Стать членами СРО аудиторам необходимо до конца 2009 г. Поэтому все профессиональные организации, объединяющие аудиторов, бросили силы на создание СРО и привлечение в них новых членов.

Напомним, что сейчас на рынке аудита действует пять профобъединений, аккредитованных Минфином России до вступления в действие названного закона. И этого количества на первый взгляд достаточно. Однако о своем намерении регистрироваться в качестве СРО аудиторов объявил целый ряд некоммерческих профессиональных аудиторских организаций, в том числе региональных. Можно предположить, что в ближайшее время число саморегулируемых организаций аудиторов увеличится. По-видимому, потом в результате естественного хода событий их число сократится. Хотя некоторые эксперты считают, что масштабы страны, а также то обстоятельство, что институт аудита в России не сформирован, способствуют существованию большого числа СРО.

Сегодня средние и малые ауди­торские компании обеспокоены тем, что крупнейшие профессиональные аудиторские объединения заинтересованы в привлечении исключительно крупных участников рынка и не видят перспектив в сотрудничестве с малыми компаниями. Такое сегментирование закономерно. У крупных аудиторских организаций достаточное количество ресурсов и сотрудников, чтобы соблюсти любые, даже самых жесткие, стандарты аудиторской деятельности.

Средние фирмы, в штате которых до 10—15 аудиторов, по своим потребностях, а главное, возможностям отличаются от крупных игроков аудиторского рынка и рискуют встретить непонимание со стороны крупнейших профессиональных объединений. Очевидно, что средним аудиторским фирмам при выборе конкретной СРО необходимо обращать внимание на состав членов этих организаций и учитывать этот немаловажный фактор.

У малых фирм, в штате которых три — семь аудиторов, и индивидуальных аудиторов нерадостные перспективы. Членство в СРО и строгое соблюдение многочисленных аудиторских стандартов требуют крупных затрат, которые малые компании и тем более индивидуальные аудиторы вряд ли смогут осилить. Появление отдельной саморегулируемой организации аудиторов, в состав которой войдут исключительно малые фирмы и индивидуальные аудиторы, маловероятно в силу объективной ограниченности ресурсов. Скорее всего малому аудиторскому бизнесу придется вступать в альянс со средним ауди­торским бизнесом.

Кроме того, многим крупным и средним аудиторским организациям при выборе СРО необходимо учитывать расстановку сил и конкретные персоналии в органах управления, комитетах и комиссиях, а также прочих специализированных органах данных организаций (в первую очередь в органах, отвечающих за организацию и проведение внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов, дисциплинарные взыскания).

Перечисленные функции, выполняемые в отношении членов саморегулируемой организации, могут быть использованы не только в целях повышения качества аудиторских услуг.

Хотелось бы отметить, что с 1 января 2010 г. на рынке аудиторских услуг ожидаются существенные изменения. Так, аудиторы — индивидуальные предприниматели получат право проводить аудит, включая обязательный, бухгалтерской (финансовой) отчетности, выдавать аудиторское заключение и смогут использовать для достижения этих целей оптимальную саморегулируемую организацию аудиторов.

Все профессиональное сообщество аудиторов ждет непростой этап развития. И начинать подготовку к нему следует с правильного выбора саморегулируемой организации аудиторов.

Читайте также