1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В правительстве одобрены ограничения «золотых парашютов»

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минтрудом России законопроект, ограничивающий размеры компенсаций, выходных пособий руководителям организаций, более 50% акций которых находится в государственной собственности.

Российской Федерацией учреждено семь государственных корпораций, создана одна государственная компания и значительное количество государственных унитарных предприятий и организаций с государственным участием (с долей федеральной собственности).

Заключение трудовых договоров с руководителями, включающих нормы по оплате труда, а также компенсационным выплатам при увольнении, как правило, осуществляется наблюдательным советом. В некоторых государственных корпорациях порядок заключения трудовых договоров не оговаривается.

Законопроектом предлагается внести изменения в ТК РФ, устанавливающие ограничение размеров компенсаций, выходных пособий руководителям, заместителям руководителя, главным бухгалтерам, членам коллегиального исполнительного органа организации в случае принятия собственником решения о прекращении трудового договора при отсутствии виновных действий (бездействия) с их стороны и по инициативе работодателя при смене собственника имущества организации – на уровне не менее трёхкратного, но не более шестикратного среднего месячного заработка.

Законопроектом устанавливается, что совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок. При этом денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается без учёта указанного ограничения.

Кроме того, законопроектом предусматривается приведение трудовых договоров с указанными лицами в соответствие с предлагаемыми нормами в течение трёх месяцев со дня вступления его в силу.