1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ректоры, повысившие плату за студенческие общежития, будут наказаны

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев прокомментировал парламентским журналистам ситуацию с повышением оплаты за студенческие общежития.

По словам депутат, до принятия нового закона «Об образовании» плата за общежития, с одной стороны, была вроде бы фиксированной, а с другой – во многих вузах администрации находила уловки, чтобы эту плату повышать не совсем законными путями.

«Мы в законе «Об образовании» прописали, что с 1 сентября плата за общежитие не может устанавливаться без учёта мнения студенческого сообщества, - подчеркнул Н. Булаев. – Некоторые ректоры, почитав, что мы как бы сняли ограничения, не дочитали фразу до конца. И начали увеличивать плату, несмотря ни на что, превратив общежития в некие бизнес-структуры по зарабатыванию денег. Они заблуждаются, им закон надо дочитать до конца. Реакция нашей фракции совпадает с позицией учредителей – в данном случае Министерство образования и науки подготовило приказ о наказании первых пяти ректоров. И я считаю, что это первые ласточки. Если плата за общежития и далее будет необоснованно повышаться, то мы будем настаивать на том, что руководство вузов грубо нарушает федеральный закон. Они должны будут вспомнить свою студенческую жизнь и жить на стипендию, а не на зарплату ректоров», - отметил он.

Депутат также подчеркнул, что студенческое сообщество тоже должно чётко использовать федеральный закон для отстаивания своих интересов. «Плата за общежитие повышаться может только в том случае, если она согласована с органами студенческого самоуправления. Если это происходит в обход их позиции, то это нарушение федерального закона. И я уверен, что в этой ситуации ни мы, ни прокуратура, ни учредители (в данном случае правительство) сидеть, сложа руки, не будем», - сказал он.

Сумма:
%