1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума отклонила законопроекты об ответственности за езду на летних шинах зимой

Госдума отклонила в первом чтении два альтернативных законопроекта, направленных на установление ответственности за управление в зимний период транспортным средством, не укомплектованным зимними шинами.

Одним из документов предлагалось установить запрет на эксплуатацию в период с 1 декабря по 28 февраля транспортных средств (легковых автомобилей и грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой до 3,5 т) без использования зимних шин. Ответственность за данное нарушение предлагалось установить в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Вторым законопроектом предлагалось дать определение понятию «зимняя шина», установить запрет на эксплуатацию транспортных средств не укомплектованным зимними шинами в «зимний» период. Ответственность устанавливалась в размере 1 тыс. руб.

Кроме того, предлагалось установить, что страховщик имеет право предъявить регрессное требование к виновнику ДТП, если его транспортное средство не было укомплектовано зимними шинами в период, когда это является обязательным, и отсутствие зимних шин явилось причиной (одной из причин) ДТП.

Член комитета Госдумы по транспорту Валерий Зубов пояснил, что техрегламент Евразийской экономической комиссии «О безопасности колёсных транспортных средств», который вступает в силу в России с 2015 г. содержит положение о том, что эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими установленным требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещена. При этом шины с шипами запрещены с июня по август.