1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Выдача прав на скутеры откладывается

Вступление в силу поправок, предусматривающих выдачу прав новых водительских категорий, может быть сорвано.

Как стало известно газете «Коммерсант», из-за разногласий между Министерством транспорта и Министерством образования до сих пор не приняты программы обучения будущих водителей и другие необходимые нормативные акты. По предварительным подсчётам, раньше 2014 г. новые удостоверения, к примеру, для вождения скутеров, получить не удастся.

Речь идёт о поправках к закону о безопасности дорожного движения, которые должны вступить в силу с 5 ноября. Поправки вводят 16 категорий и подкатегорий водительских прав.

«Уже сейчас ясно, что 5 ноября граждане не смогут получить права новых категорий: на подготовку всей документации уйдёт четыре-пять месяцев, то есть до января-февраля 2014 г. В Белом доме планируют, что до тех пор будут действовать старые правила, предполагающие обучение и приём экзаменов по существующим категориям A, B, C, D и Е», — пишет «Коммерсант».

Как следует из письма замминистра транспорта Николая Асаула, на которое ссылается газета, Минтранс хочет контролировать лишь обучение водителей-профессионалов, управляющих грузовиками, автобусами, трамваями и троллейбусами. За обучение других водителей, по мнению ведомства, должно отвечать Минобрнауки. Однако в министерстве образования считают, что по законам водители не делятся на любителей и профессионалов.