1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон, вводящий права на управление мопедом

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование государственного регулирования в области дорожного движения и условий допуска к управлению транспортными средствами, а также на обеспечение надлежащего уровня подготовки водителей транспортных средств.

Поправки внесены в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» дополняется положениями, запрещающими привлекать к работе водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий; допускающими возможность применения технических средств контроля теоретических знаний и практических навыков кандидатов в водители транспортных средств; предусматривающими особенности действия на территории Российской Федерации иностранных национальных и международных водительских удостоверений.

Федеральным законом также предусмотрено введение категории «М» (мопеды и лёгкие квадроциклы), подкатегорий транспортных средств («А1», «В1», «С1», «D1», «С1Е», «D1E») в рамках существующих категорий. Кроме того, закон «О безопасности дорожного движения» дополняется нормами, регламентирующими порядок допуска водителей к участию в дорожном движении и определяющими условия получения права на управление транспортными средствами. В частности, у граждан появится возможность сдавать экзамен в ГИБДД на автомобиле с автоматической коробкой передач. Однако при этом разрешение будет выдаваться только на управление транспортным средством с таким типом трансмиссии.

КоАП РФ предлагается дополнить новой ст. 12.321, устанавливающей ответственность должностных лиц за допуск к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих в случаях, предусмотренных законодательством РФ, российских национальных водительских удостоверений.

Федеральный закон принят Госдумой 26 апреля 2013 г. и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 г., сообщает пресс-служба Кремля.

Сумма:
%