1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Одобрены поправки о заимствованиях госкорпораций в иностранной валюте

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минфином России проект федерального закона, изменяющий порядок принятия госкорпорациями и госкомпаниями решений о заимствованиях в иностранной валюте.

Законопроектом предусматривается признать утратившими силу п. 3.3 ст. 71 и п. 10 ст. 72 Федерального закона «О некоммерческих организациях» в части установления правительством порядка принятия организациями, созданными в форме государственных корпораций и государственных компаний, решений о заимствованиях в иностранной валюте.

Проработка Минфином России вопроса об установлении правительством такого порядка показала, что решение задачи совершенствования механизма мониторинга состояния долговой устойчивости российского корпоративного сектора, в том числе в части обязательств государственных корпораций и государственных компаний, целесообразно осуществлять с использованием иных подходов.

Государственные корпорации и государственные компании не являются основными российскими участниками внешних рынков заёмного капитала. В структуре внешнего долга российского корпоративного сектора на указанных заёмщиков приходится незначительная доля обязательств, выраженных в иностранной валюте (только Внешэкономбанк осуществляет внешние заимствования). Кроме того, указанные организации осуществляют свою деятельность на основании отдельных федеральных законов. В связи с этим регламентирование вопросов их деятельности в части осуществления заимствований в иностранной валюте потребует внесения существенных изменений в действующую нормативно-правовую базу.

По мнению Минфина России, следует ограничиться созданием механизма обмена информацией о состоянии корпоративной задолженности с Минфином России как органом исполнительной власти, уполномоченным правительством осуществлять мониторинг долга российского корпоративного сектора. Показатели долговой устойчивости, их предельные значения и методики расчёта должны определяться каждой государственной корпорацией самостоятельно с учётом их специфики.