1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён законопроект о «монетизации» питания для беременных и кормящих женщин

Мособлдума внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий замену денежной компенсацией продуктов питания, выдаваемых беременным женщинам и кормящим матерям в специальных раздаточных пунктах.

Действующим законодательством предусмотрено право беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет получать полноценное питание по заключению врачей через специальные пункты питания и организации торговли. Финансовые обязательства по обеспечению полноценным питанием указанной категории получателей законом закреплены за субъектами РФ, говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что не во всех муниципальных образованиях и городских округах раздаточные пункты питания расположены в пределах шаговой доступности от получателей. «Дополнительные транспортные расходы, которые несёт семья, добираясь до раздаточного пункта, вынуждают их к полному отказу от данной услуги. Ежегодно, в виду отказа получателей от данной услуги, остаются неизрасходованными средства областного бюджета, заложенные на обеспечение полноценным питанием», — говорится в документе.

Как отмечают авторы, в случае принятия данного законопроекта субъекты РФ будут иметь возможность сохранить натуральную форму предоставления либо «монетизировать» данное полномочие и заменить натуральную форму на выплату денежной компенсации.

«Переход к выплатам денежной компенсации позволит субъектам РФ значительно увеличить размеры денежных компенсаций, выделяемых непосредственно получателям питания за счёт экономии средств на содержание раздаточных пунктов и оплату персонала», — уверены авторы законопроекта.