1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Как платить налоги, если завтра — война

Правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона «О ­­внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в части полномочий по определению особенностей налогового регулирования)».

Законопроект направлен на определение особенностей регулирования налоговых правоотношений в период действия военного положения, а также на совершенствование налогового администрирования.

Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 № 1-ФКЗ «О военном положении» предусмотрено, что в период действия военного положения федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ могут быть установлены особенности финансового, налогового, таможенного и банковского регулирования как на территории, на которой введено военное положение, так и на территориях, на которых военное положение не введено.

Предлагается установить, что особенности налоговых отношений в период ведения военных действий будет устанавливать Президент РФ. Соответствующие изменения планируется внести в ст. 4 НК РФ.

Кроме того, законопроектом преду­сматривается уточнение перечня сделок, не признаваемых контролируемыми, с учетом специфики сделок, заключаемых в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.