1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россияне распробовали автомобильный комфорт

Среди россиян, имеющих автомобиль, 56% не готовы отказаться от пользования своим личным транспортом. Главная тому причина — нежелание лишиться комфорта. Причём доля ценителей автокомфорта за три года сильно выросла.

В преддверии всемирного дня без автомобиля, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, готовы ли российские автовладельцы отказаться от передвижения на своих машинах, если нет - то почему, и чего больше — пользы или вреда — приносит автомобиль человеку.

Большинство россиян уверены, что автомобиль приносит больше пользы, чем вреда (70%). Это мнение характерно прежде всего для россиян моложе 35 лет (77%), а также самих владельцев личного автотранспорта (79%). Только 21% опрошенных уверены, что машина приносит больше вреда. Сторонников такого мнения больше среди пожилых (30%) и тех, у кого автомобиля нет (52%).

Автомобиль сегодня есть почти у половины россиян (46%). Более половины из них не готовы отказаться от пользования личным транспортом либо сократить использование автомобиля (56%).

Тем не менее, 40% лояльно относятся к идее отказа от автомобиля либо сокращения его использования (в основном это москвичи и петербуржцы — 68%). Так, 14% владельцев автомобилей уже сократили пользование своим автомобилем либо вовсе отказались от него (в 2010 г. — 10%), 26% отмечают, что готовы пойти на этот шаг при создании комфортных условий в общественном транспорте и для велосипедистов.

Те, кто ни при каких условиях не готов отказаться от пользования автомобилем, в качестве основного аргумента приводят нежелание терять комфорт, удобство (52%). В числе прочих факторов — неудовлетворенность работой общественного транспорта или отсутствие альтернативных способов перемещения, нежелание потерять свободу передвижения (по 12%), любовь к управлению автомобилем (11%) и необходимость машины для рабочих поездок (9%).

Обратим внимание (см. таблицу), что доля ценителей комфорта с 2010 г. выросла на 21 п.п., или в 1,7 раза. Причём львиную часть этого пополнения обеспечили автовладельцы, ранее затруднявшиеся с ответом, — их удельный вес за три года сократился на 17 п.п., в 3,8 раза. Хотя, казалось бы, сидеть в «пробках», пусть и с комфортом, дело на любителя. Распробовали…

Если Вы не готовы отказаться от пользования автомобилем, то почему? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, у кого есть автомобиль и кто не готов отказаться от поездок на нем)


2010

2013

Автомобиль дает возможность перемещаться быстро и с комфортом

31

52

Плохо работает общественный транспорт/ нет альтернативных способов передвижения

13

12

Автомобиль - мой второй дом, люблю сидеть за рулем

10

11

Не хочу потерять свободу передвижения

10

12

Автомобиль - не роскошь, не вижу причин в отказе от него

9

2

Автомобиль необходим для работы

6

9

Часто езжу на дальние расстояния

4

4

Другое

-

1

Затрудняюсь ответить

23

6

Источник: ВЦИОМ