1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 81 субъекте федерации из 83 внедряется региональный инвестиционный стандарт

Только в двух регионах страны из 83 ещё не начали внедрять Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории. К сожалению, один из них из Северо-Западного федерального округа. Такое сообщение сделал эксперт Агентства стратегических инициатив (АСИ) Вера Адаева на прошедшей в четверг в Москве Школе регионального инвестиционного стандарта для Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

По её информации, определились 30 регионов – лидеров по внедрению Стандарта, утверждённого в мае 2012 года наблюдательным советом АСИ, который возглавляет Президент РФ Владимир Путин. В ЦФО бесспорные передовики – Воронежская, Липецкая, Калужская, Белгородская, Ярославская области. В других федеральных округах среди лидеров республики Татарстан и Башкортостан, Свердловская и Челябинская области, Пермский край, Астраханская и Ульяновская области. В них открыты региональные и муниципальные бизнес-инкубаторы, технопарки и индустриальные зоны развития.

Школы регионального инвестиционного стандарта проведены во всех федеральных округах. Вначале это были вводные семинары, теперь это обобщение практики и… горячий спор. Сейчас мы стараемся максимально вовлекать участников в обсуждение, рефлексию и совместную работу, говорит руководитель проекта АСИ Антон Яремчук. С этой целью проводится, в частности, деловая игра по выбору формата деятельности корпорации в отдельном взятом российском регионе.

Всё это, по оценке Минэкономразвития РФ, способствует созданию благоприятного инвестиционного климата в стране, что, по словам В. Путина, является «одной из важнейших задач в нашей экономике».

cправка

Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе – это 15 ключевых кейсов (анализов ситуаций и способов решения проблем), подтвердивших свою результативность в практике регионального управления.