1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Действия «Группы двадцати» становятся прозрачными

Презентация Санкт-Петербургского доклада о выполнении обязательств G20 в области развития состоялась в РИАН 28 августа. Документ подготовлен для открывающегося 5 сентября в Санкт-Петербурге саммита лидеров государств и глав правительств «Большой двадцатки» под председательством Российской Федерации. Его представили журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак и начальник Экспертного управления Президента России, российский шерпа в «Группе двадцати» Ксения Юдаева. По их словам, подготовка доклада стала важным шагом в повышении уровня прозрачности деятельности «Группы двадцати» по данному направлению и информированности гражданского общества, международных организаций, экспертного, научного и делового сообществ.

К. Юдаева сообщила, что в области развития на 2010-2013 гг. на предыдущих саммитах было принято 67 обязательств G20. Из них 33 исполнены, в том числе по вопросам продовольственной безопасности и повышения финансовой грамотности населения. Ещё 33 находятся в работе. Выполнение одного обязательства в сфере энергетики и транспорта приостановлено.

Это хороший результат, сказал замминистра финансов России Сергей Сторчак. Он пожелал другим организациям тоже ставить конкретные цели и добиваться их за небольшой промежуток времени.

По мнению экспертов, подготовка доклада содействует также процессу повышения уровня эффективности взаимодействия стран в области развития, распространению лучших подходов, практик и инструментов взаимодействия с государствами-партнёрами. Документ также поможет выработать дальнейший план действий G20 в области развития.