Маячит банковский кризис. Маленький

| новости | печать

Динамика опережающих индикаторов системных финансовых и макроэкономических рисков по данным статистики за июнь показала экспертам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования высокую вероятность возникновения кратковременного банковского кризиса с последующим замедлением темпов экономического роста. Но вероятность наступления полномасштабной рецессии низка.

Эксперты ЦМАКП в аналитической записке сообщают, что значения сводного опережающего индикатора (СОИ) системного банковского кризиса уже шесть месяцев превышают пороговый уровень. Это сигнализирует о ситуации, в которой возникновение кризиса в течение скользящего года является более вероятным событием, чем его отсутствие. При этом с каждым месяцем сигнал, подаваемый сводным опережающим индикатором, становится всё более уверенным.

Последнее значение, рассчитанное аналитиками центра по данным июньской статистики, составило 0,118, что немного выше майского показателя и существенно выше порогового уровня (0,098).

На рост СОИ «работают» три ключевых фактора (соответствующих частным индикаторам, входящим в СОИ):

- затягивание стагнации экономики, превращение её в хроническую. Уже более года цепные темпы прироста ВВП весьма близки к нулевым — находятся в пределах «чисто символического» плюса;

- приостановка процесса снижения уровня безработицы, фактически — переход к её росту (со снятой сезонностью);

- продолжение кредитной экспансии российских банков, несмотря на ускорение динамики явных и скрытых (рефинансирование, пролонгация, перепродажа проблемного долга) неплатежей. Отношение годового прироста кредитного портфеля российских банков к ВВП продолжает расти, в первую очередь из-за высокой динамики кредитов населению.

Принимая во внимание динамику сводного и частных опережающих индикаторов, следует сделать вывод, что вероятность возникновения системного банковского кризиса в период с настоящего времени и до июня 2014 г. включительно является высокой, делают вывод эксперты ЦМАКП, а вероятный источник шока — реализация системных кредитных рисков.

Их выводы о вероятности реализации других видов системных кризисов представим кратко:

- продолжение системного банковского кризиса (до июня 2014 г.) — низкая;

- возникновение рецессии в российской экономики (до июня 2014 г.) — низкая;

- выход из рецессии (в случае, если рецессия всё-таки произойдет, до июня 2014 г.) — высокая;

- системные кредитные риски (до ноября 2013 г.) — высокая;

- системные риски ликвидности (до марта 2015 г.) — средняя;

- системные валютные риски (до августа 2014 г.) — средняя.