1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работа «на склад» не прошла незамеченной

Аналитики Института проблем естественных монополий в июле зафиксировали исторический максимум остатков грузов на складах грузоотправителей. Его индекс производства ушёл в минус, что согласуется с данными Росстата о промпроизводстве в июле.

В июле рассчитываемый институтом индекс ИПЕМ-производство составил в годовом сопоставлении –1,9% (+0,1% в июне), индекс ИПЕМ-спрос — –3,8% (–4,3% соответственно). Производственный индекс, очищенный от сезонного фактора, в июле впервые с начала года показал отрицательную динамику (–0,11%).Тренд индекса спроса сохранил слабую положительную динамику предыдущего месяца (+0,18%).За январь - июль по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ-производство составил +0,4%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,9%.

По данным экспертов ИПЕМ разрыв в динамике индексов производства и спроса привёл к тому, что на 1 июля 2013 г. объём остатков грузов на складах грузоотправителей достиг абсолютного исторического максимума и составил 25,3 млн т. Среднегодовой уровень остатков грузов в 2013 г. (за полугодие) превышает показатель прошлого года на 6,4%. Многомесячная работа промышленных компаний «на склад» не прошла незамеченной, делают вывод аналитики.

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал им, что рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+10% к июлю 2012 г., +7,1% с начала года). По отраслям, производящим инвестиционные товары, наблюдается устойчивое падение спроса: высокотехнологичные (–7,3% и –8%), среднетехнологичные (–4,5% и –6%). Незначительный рост добывающих отраслей в июне, несмотря на рекордные абсолютные значения добычи нефти, не позволил им продемонстрировать положительную динамику по итогам полугодия.

Как отмечается в прогнозе социально-экономического развития России до 2030 г., возможные сценарии развития экономики традиционно сильно зависят от цен на энергоресурсы, темпов роста мировой экономики и других подобных глобальных макроэкономических факторов. Отдельно отмечается влияние на итоговый сценарий развития экономики бюджетных расходов: чем выше расходы бюджета, тем выше темпы роста ВВП и промышленного производства. По итогам 1-го полугодия 2013 г. наглядно наблюдается текущая степень зависимости экономики от динамики бюджетных расходов. Так, за шесть месяцев расходы бюджета выросли всего на 0,3%, а при пересчёте в сопоставимых ценах эти расходы снизились на 3,7%, что во многом и определяет текущую динамику инвестиций в основной капитал (по первым оценкам около –1,4% за шесть месяцев), а также в значительной степени объясняет снижение внутреннего спроса на промышленную продукцию, деликатно корят правительство эксперты ИПЕМ.

В заключение заметим, что хотя ИПЕМ насчитал на начало июля максимальный объём затоваренности складов промпредприятий, динамика производственного индекса показывает, что промышленность в последние месяцы трезвее ориентируется на спрос.