1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

От стагнации до рецессии…

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал нынешнее состояние российской экономики стагнацией, но при этом отметил, что рецессии он не ожидает.

«Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время», — сказал он в интервью газете «Коммерсант».

Министр считает, что факторами, которые не допустят рецессию, являются потребительский спрос и экспорт. «Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3%. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста. И без серьёзного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем», — считает министр.

А. Улюкаев также сообщил, что Минэкономразвития пересмотрит прогноз на предстоящую бюджетную трёхлетку и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 г.

«Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность», - цитирует издание.