1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Список стран, имеющих претензии по утилизационному сбору, может увеличиться

К спору России и ЕС в ВТО намерены присоединиться США, Китай, Япония, Турция и Украина.

Об этом агентству «ПРАЙМ» сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. При этом он не исключил, что этот список может увеличиться.

Участникам спора отводится 60 дней на мирное урегулирование проблемы. Как разъяснил М. Медведков, в ближайшее время санкции нашей стране не грозят. «Этот 60-дневный срок означает, что в случае неурегулирования проблемы ЕС может потребовать создания панели, то есть перейти к следующей процедурной стадии спора. Это право, но не обязанность», - пояснил он.

Напомним, законопроект, распространяющий утилизационный сбор и на российских производителей уже внесён в Госдуму, однако, до конца весенней сессии рассмотрен не был.

Комментарии:
  • Дмитрий Баранов, эксперт УК "Финам Менеджмент", 29.07.2013, 18:15
    Вряд ли стоит ожидать, что к нашей стране будут применены какие-либо санкции. Более того, не исключено, что и дальнейшая стадия разбирательства в рамках процедур ВТО не будет начата. Очевидно, что выровнять утилизационный сбор для всех помешали различные бюрократические процедуры, и можно не сомневаться, что осенью Государственная дума исправит ситуацию, то есть исчезнет сама причина давшая толчок данному расследованию.
    Также можно утверждать, что отмены утилизационного сбора ждать не стоит. Он останется и об этом в начале года, в частности, говорил заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачев, который в частности сказал, что "Переговоры должны пройти по условиям уплаты утилизационного сбора. Не по тому, быть ему или не быть, а по тому, как и кто должен платить, чтобы здесь не чувствовалась дискриминация".