1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о финансовом мегарегуляторе

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков».

В целях повышения стабильности функционирования финансового рынка и эффективности надзора за его субъектами, создания единого регулятора рынка капиталов, а также преодоления дублирования функций различных органов законом предусматривается создание на базе Центрального банка РФ мегарегулятора финансового рынка.

В частности, в ряд федеральных законов вносятся изменения, предусматривающие передачу Банку России полномочий по контролю и надзору за деятельностью некредитных финансовых организаций, в том числе участников рынка ценных бумаг, субъектов страхового дела и микрофинансовых организаций, за деятельностью бирж, инвестиционных и пенсионных фондов, а также полномочий по контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Федеральным законом предусматривается также передача Банку России ряда полномочий Минфина России и правительства РФ по нормативному регулированию финансового рынка. Так, Банк России наделяется правом издавать нормативные акты, регулирующие отношения в указанной сфере.

В связи с расширением функций Банка России повышается статус Национального банковского совета, и он переименовывается в Национальный финансовый совет.

Создание единого мегарегулятора также направлено на экономию средств федерального бюджета, которые расходуются на содержание нескольких федеральных органов государственной власти.

Федеральный закон принят Госдумой 5 июля 2013 г. и одобренный Советом Федерации 10 июля 2013 г., сообщает пресс-служба Кремля.