1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отсутствие полной информации – серьёзный барьер для функционирования пенсионной системы

Люди плохо осведомлены о подробностях пенсионной реформы. Большинству населения не интересно, как формируется пенсия, главное для них получать достойные деньги после окончания трудового пути. Подавляющее число граждан не интересуется и новой пенсионной формулой. Такое сообщение сделала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на прошедшем 10 июля в президентской академии экспертном круглом столе «Экономические и социальные аспекты новых правил исчисления трудовых пенсий».

Согласно исследованиям аналитическим центром Юрия Левады и ВЦИОМ лишь 36% россиян (преимущественно, женщины и люди пожилого возраста) считают, что знают всё о пенсиях. На самом деле полной информации у них нет, и выработать рациональную модель пенсионного поведения они не могут, сказала Т. Малева.

Все понимают, что только «белая» зарплата влияет на размер пенсии, и всё равно 40% россиян готовы к «серым» окладам. Это обстоятельство и отсутствие исчерпывающей информации являются серьезным барьером для стабильного функционирования пенсионной системы, считает исследовательница. Она уверена, что просветительская работа Министерства труда и социальной защиты РФ и Пенсионного фонда поможет гражданам сделать осознанный выбор в пенсионной модели поведения.

Экспертный круглый стол был организован Министерством труда и социальной защиты РФ, Пенсионным Фондом РФ, РАНХиГС. В дискуссиях приняли участие эксперты и практики в сфере пенсионного права, социальной политики, представители Федерации Независимых профсоюзов России.