1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Объём мощности электроэнергии, выделяемой арендатору, будет прописываться в договоре

Соответствующий законопроект председатель Совета Федерации В. Матвиенко внесла в Государственную Думу, сообщает пресс-служба верхней палаты.

Поправки в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Градостроительный кодекс РФ обязывают собственников зданий, строений, сооружений при заключении договоров точно определять, какая мощность электроэнергии выделяется пользователю (арендатору). Одновременно корректировки требуют от пользователя испрашивать согласие собственника на изменение условий технологического присоединения.

Эта законодательная инициатива призвана защитить, с одной стороны, права собственников зданий, строений, сооружений, а с другой – права тех, кто будет пользоваться этими объектами по самым различным основаниям, в частности, малого и среднего бизнеса, пояснила В. Матвиенко. «В настоящее время существует помимо права собственности ещё и договор о технологическом присоединении, в соответствие с которым на здание, строение, сооружение выделяется определённая мощность электрической энергии для обслуживания этого объекта. Если объект передаётся в аренду одному арендатору, то вся мощность передаётся ему по договору технологического присоединения. А если таких арендаторов несколько, тогда как быть? К сожалению, не во всех регионах этот вопрос решается одинаково», - сказала она.

Такие вопросы, конечно, можно было бы регулировать через договоры между собственником и арендатором. Но в правоприменительной практике есть случаи, когда арендатор, не ставя в известность собственника, подавал заявку об увеличении выделяемой мощности, привела пример глава верхней палаты российского парламента. И это не противоречит действующим правовым нормам, так как в Федеральном законе «Об электроэнергетике» нет термина «арендатор» или «собственник», там говорится лишь о лице, обратившемся за технологическим присоединением.

В законопроекте есть два ключевых момента, указала спикер СФ. Первый – это необходимость получения согласия собственника здания, строения, сооружения на изменение договора технологического присоединения, поскольку арендатор сейчас юридически вправе не испрашивать этого согласия и действовать по своему усмотрению, что нарушает права собственника. Второй – собственник должен в рамках того технологического присоединения, которое он имеет, определить арендатору, какой частью выделенной мощности он имеет право пользоваться.

В. Матвиенко особо обратила внимание, что предлагаемые новеллы касаются бизнеса. «Договор технологического присоединения на население не распространяется. В 99 процентах случаев речь идёт о взаимоотношениях власти и бизнеса, один процент – это взаимоотношения тех, кто взял помещение в аренду и хочет сдать в субаренду», - сказала она.

Отвечая на вопрос, будут ли эти поправки в случае принятия распространяться на существующие договорные отношения, спикер СФ сказала, что те договоры, которые уже заключены, должны выполняться, но любой собственник и пользователь имеет право потребовать пересмотра условий договора в связи с изменением законодательства.

Сумма:
%