1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Госдума приняла во II чтении законопроект о реформе РАН

Документ разработан в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня.

Законопроект регулирует порядок создания общественно-государственного объединения «Российская академия наук» с последующей реорганизацией действующей РАН, а также Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (Россельхозакадемия). Кроме того, проект закона предусматривает передачу Российской академии образования (РАО), Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российской академии художеств (РАХ) с учётом их отраслевой направленности в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Предусматривается закрепление участия Российской академии наук в координации фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых в РФ, в экспертном научном обеспечении деятельности органов государственной власти, в научно-методическом руководстве государственными научными организациями, вузовским сектором науки.

Для организационного, правового, аналитического, информационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности Российской академии наук правительство РФ учреждает аппарат РАН, являющийся федеральным государственным бюджетным учреждением.

Финансирование Российской академии наук будет осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для финансирования центрального аппарата РАН, РАМН и Россельхозакадемии. Устанавливается также порядок реорганизации РАО, РААСН и РАХ. По решению правительства РФ отдельные функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества этих академий наук могут быть переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.

Для Российской академии наук и всех государственных академий наук устанавливается одно звание - действительный член (академик). Членкорам дается три года на то, чтобы получить звание академика. 

На избрание академиков РАН, президента РАН и двух вице-президентов, а также новых действительных членов (академиков) РАО, РААСН и РАХ с момента вступления в силу законопроекта устанавливается 3-летний мораторий.