1. Главная / Новости / Прямая речь 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| прямая речь | печать | 1344

В. Никонов (ЕР): Закон о РАН разминирован

Загрузка плеера
Пленарное заседание Госдумы 05.07.2013

Закон о РАН разминирован. Даже те, у кого были сомнения, должны сегодня поддержать его, потому что он поддержан не только Рабочей группой «Единой России», подготовившей более 60 поправок, которые приняты комитетом по науке, потому что он поддержан расширенной рабочей группой в составе представителей «Справедливой России», ЛДПР и Российской академии наук, потому что он поддержан и президентом РАН и вице-президентами академии. Это закон, по которому РАН вполне может работать.

Решён вопрос об организационно-правовой форме, причём именно в той редакции, как академики просили Президента РФ. Сейчас это федеральное государственное бюджетное учреждение, хотя та формула, которая была в первоначальном варианте, давала им большую автономию. Но это выбор академии. Ликвидация трёх академий отменяется, академии объединяются без ликвидационных процедур.

Преемственность сохраняется. Академия усиливает свою роль как центральный орган по выработке государственной научной политики и осуществляет академическое управление институтами РАН.

Управление имуществом институтов РАН переходит к федеральному органу исполнительно власти. Этот орган – агентство - после ознакомления с теми поправками, которые мы предлагаем принять, согласился возглавить академик Фортов – президент РАН.

Что касается руководителей институтов, которые будут подчинены агентству, то руководители этих институтов назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с президиумом РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Напомню, в состав Совета входят в основном члены академии. Автоматизм получения членами-корреспондентами звания академиков, что беспокоило многих членов академии, отменяется.

Сейчас в течение трёх лет сама академия принимает решение о переходе членов-корреспондентов в категорию академиков.

Коммунистическая партия, которая так блистательно здесь отсутствует, на самом деле протестует против законопроекта, который поддерживается Российской академией наук, который поддерживается большинством депутатов Госдумы, поддерживается Президентом РФ и правительством и создаёт нормальные условия для научной работы.

Что касается работников институтов, то с этой трибуны я уверяю всех сотрудников академии наук, что им нечего беспокоиться. Никто не потеряет свою работу. Ни один из институтов не будет ущемлён в своих правах. Все институты сохранятся как юридические лица. Академия от этих реформ только выиграет. И мы с вами должны себя поздравить за очень хорошую дружную работу, которую мы провели в течение этих трёх дней, сделав закон очень достойным и помогающим российской науке.