1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ликвидации РАН не будет

Об этом заявил Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков по итогам встречи с учёными.

«Мы попытались в течение этих дней снять основные озабоченности, которые возникали при рассмотрении законопроекта в первом чтении, - подчеркнул, в частности, А. Жуков. – Главное из них: никакой речи о ликвидации Академии наук не идёт. Академия наук как была, так и остаётся – и, надеюсь, будет существовать ещё не меньше, чем двести лет».

По словам депутата, речь идёт об объединении академий, о их слиянии. «Все институты продолжают нормально работать, никакой спешки в изменении руководства институтов не идёт. Мне кажется, найдены очень неплохие развязки, касающиеся кадровых вопросов, то есть назначения руководства академических институтов. Думаю, что Академия в случае принятия этого закона будет играть даже большую роль в определении научной политики, как в области фундаментальной, так и прикладной науки», - отметил он.

Говоря о выборах новых академиков, А. Жуков отметил, что здесь тоже никакой спешки не будет. «Не будет никакого одновременного превращения всех членов-корреспондентов в академиков. Всё это будет делаться в течение трёх лет, по Уставу самой Академии. Академия сохраняет свою независимость в принятии решений. Все основные действия будут производиться в соответствии с Уставом Академии. Он, конечно, обновится, в связи с тем, что сливаются в одну три академии. Но все главные достоинства, которые на сегодняшний день есть у Российской академии наук, сохранятся – а возможно, после принятия этого закона и увеличатся», - сказал парламентарий.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев обратил внимание собравшихся на то, что по инициативе Президента в законе сохранена норма о том, что академия остаётся государственной. «Это, на мой взгляд, принципиально важно для России, - отметил он. - Вместе с тем, в законопроекте удалось найти такие нормы, которые позволяют максимально сохранить автономность и независимость академии от влияния чиновников или кого-либо другого».

Напомним, сегодня, 5 июля, Госдума намерена рассмотреть законопроект о реформе РАН во втором чтении.