1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сутки – это много

Председатель комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов выступил за скорейшее принятие закона о реформировании РАН.

«Мы не голосовали бы за этот законопроект, если бы не была уверенность, что ко второму чтению его можно поправить, - подчеркнул, в частности, В. Никонов. – Работа была начата на этой неделе, она ведётся круглосуточно. И сейчас продолжается работа группы, которая готовит поправки, которые будут внесены», - рассказал он.

Депутат также отметил, что для законодательной работы, «когда счёт идёт на часы, сутки - это много». Он сообщил, что в настоящее время уже согласовано больше тридцати поправок, которые явно улучшают текст законопроекта, принятый в первом чтении. «Они будут внесены в установленном порядке в Комитет по науке Государственной Думы», - сказал он.

По его словам, в частности удалось согласовать такие пункты, как ликвидация слова «ликвидация» из текста законопроекта. «Сейчас идут уточнения некоторых спорных вопросов, связанных с организационно-правовой формой будущей Академии наук, с тем, как произойдёт объединение и каким образом члены нынешних академий станут членами будущей Академии», - отметил он.

«Очевидно, что на язык законодательства надо будет перевести прозвучавшие предложения Владимира Владимировича Путина на встрече с академиком Фортовым, где Президент предложил ему новую структуру, которая могла бы участвовать в назначении директоров академических институтов, а именно – из числа членов Совета по науке и образованию Российской Федерации», - продолжил В. Никанов.

«Надо осмыслить новую реальность, связанную с тем, что Агентство по управлению имуществом РАН возглавит академик Фортов. Это не только меняет законодательную ситуацию, но и меняет ситуацию с Академией наук. Наша общая цель – это будущее российской науки. Никто здесь не ставит перед собой цель сделать хуже. Все хотят сделать лучше – и я уверен, что совместными усилиями, в ходе консультаций с членами Академии, которые проходили все эти дни при подготовке к третьему чтению законопроекта – мы сможем сделать хороший законопроект, который действительно двинет вперёд развитие российской науки», - заключил депутат.