1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты ужесточают ответственность для иностранных граждан

Госдума приняла во втором чтении законопроект, содержащий дополнительные меры по предотвращению нарушений законодательства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Законопроектом, в частности, предлагается установить запрет на въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства если они использовали подложные документы либо в период своего предыдущего пребывания в РФ уклонились от уплаты налога или административного штрафа либо не возместили расходы, связанные с административным выдворением за пределы РФ либо депортацией (до погашения задолженности в полном объёме).

Усиливаеися ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ, за незаконное осуществление ими трудовой деятельности в РФ; за незаконное привлечение или с нарушение правил привлечения их к трудовой деятельности в РФ; за несоблюдение установленных для указанных лиц и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения влечёт наложение штрафа в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей с выдворением за пределы РФ.

Дополнительно усиливается ответственность, за указанные нарушения и за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учёта, совершенные в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области. В частности, в зависимости от нарушения штраф для юридических лиц может составить от 800 тыс. до 1,5 млн руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Разрешение на временное проживание или на работу иностранному гражданину не выдаётся, а выданное – аннулируется, если в течении 10 лет, предшествовавших дню подачи заявления он подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации (действует – 5 лет).

Закон должен вступить в силу в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (за исключением положений, которые вносят изменения в КоАП РФ, они вступают в силу с 09.08.2013).