1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на прибыль при переходе с УСН на общий режим налогообложения

Чиновники разъяснили, что организации, перешедшие с УСН на общий режим налогообложения в добровольном порядке, вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль, если их выручка в среднем за квартал не превышает 10 млн руб.

По общему правилу налогоплательщики, утратившие право на применение УСН и перешедшие в связи с этим на общий режим налогообложения, уплачивают авансовые платежи по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций, то есть раз в месяц (п. 4 ст. 346.13, п. 5 ст. 287 НК РФ).

Однако названные нормы не применяются, если решение о применении общего режима налогообложения было принято организацией самостоятельно. Исчисление и уплата налогов таким налогоплательщиком должны производиться в общеустановленном порядке.

При этом установлено, что организации, у которых выручка за предыдущие четыре квартала не превышала в среднем 10 млн руб. в квартал, вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Таким образом, при переходе с УСН на общий режим налогообложения в добровольном порядке организация вправе уплачивать только квартальные платежи по налогу на прибыль при условии, что ее выручка за четыре предыдущих квартала не превышает установленного ограничения.

(Письмо Минфина России от 19.04.2013 № 03-03-06/1/13450)