1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Производство притормаживает, падение спроса стабилизировалось

Очередной мониторинг ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) вновь выявил значительный разрыв в динамике спроса и производства. Однако при замедлении темпов роста производства эксперты зафиксировали стабилизацию уровня падения спроса.

Итоги развития промышленности в мае 2013 г. аналитики ИПЕМ, как всегда, выразили через свои индикаторы: относительно мая 2012 г. индекс ИПЕМ - производство составил +1,2%, индекс ИПЕМ - спрос — –5,9%. Напомним, что в апреле они были на уровне +3,1 и –5,4% соответственно. Таким образом, значения индексов в мае ухудшились.

За январь - май по отношению к соответствующему периоду прошлого года индекс ИПЕМ - производство составил +0,8%, индекс ИПЕМ - спрос — –5,2%.

Расчёт спросового индекса в разрезе отраслевых групп показал экспертам института, что рост спроса, причём с очень высокими темпами, наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+8,9% к маю 2012 г., +5,8% с начала года). По отраслям, производящим инвестиционные товары, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: высокотехнологичные (–17,4 и –7,7% соответственно), среднетехнологичные (–6,9 и

–6,5%). Незначительный рост показателей добывающих отраслей в мае не позволил продемонстрировать положительную динамику по итогам пяти месяцев (+0,8 и –0,1% соответственно).

Одним из «локомотивов» российского экспорта остается уголь, однако темпы прироста экспорта на фоне снижения мировых цен и высокой базы прошлого года значительно замедлились (всего +6% за пять месяцев), отмечают аналитики.

Более подробный анализ экспорта показал им, что на фоне опережающего роста базовых издержек происходит резкое снижение экспорта готовой продукции высоких переделов и соответствующий рост экспорта сырья и продукции низких переделов. Так, экспорт цветных металлов за пять месяцев этого года к соответствующему периоду прошлого года снизился на 3,7% (–11,1% к пяти месяцам 2010 г.), а рост экспорта цветной руды составил 28,3%. Экспорт чёрных металлов с начала года упал на 11,8%, зато зафиксирован значительных рост экспорта лома чёрных металлов (+29,3%).

Более того, разница в издержках на электроэнергию промышленных компаний в Сибири и Европейской части России стремительно сокращаются: за пять месяцев прирост цен в ценовой зоне оптового рынка Сибирь составил 15,4%, в ценовой зоне Европа и Урал — 8,4%.

В марте - апреле, вопреки обычному сезонному снижению, наблюдался рост остатков готовой продукции на складах грузоотправителей (+1,3 млн т к началу года). Общий уровень остатков за четыре месяца вырос на 7,5%. Около половины общего прироста остатков было обеспечено строительными грузами, что говорит экспертам о значительном отставании спроса от объёмов производства.

Разрыв в динамике спроса и производства продолжает оставаться значительным. Однако, делают заключение специалисты ИПЕМ, налицо замедление темпов роста производства при стабилизации уровня падения спроса.