1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Электричество гасит перспективы промышленности

Мартовские замеры Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) ситуации в промышленности выявили некоторое улучшение показателей производства и спроса. Однако эксперты института делают вывод, что рост базовых издержек угрожает перспективам российской промышленности.

Расчёты экспертов ИПЕМ показали, что в марте индекс ИПЕМ-производство составил в годовом выражении +0,4%, индекс ИПЕМ-спрос — –4,2%. Напомним, что в феврале эти индексы показали –4,5 и –5,6% соответственно. Правда с корректировкой февральских индексов на «лишний» день их значения тогда составили –1,1 и –2,2%, поэтому улучшение в марте индекса спроса выглядит сомнительно.

За I квартал по отношению к первому кварталу 2012 г. индекс ИПЕМ-производство снизился на 0,06%, индекс ИПЕМ-спрос — на 4,8%. Опять напомним, что за январь - февраль их значения составили –0,3 и –4,9% соответственно.

Динамика показателей, используемых для расчёта индексов ИПЕМ, вновь оказалась разнонаправленной. Так, в марте 2013 года погрузка грузов на железнодорожном транспорте продолжила падение (–2,9% к марту прошлого года). По итогам I квартала погрузка снизилась на 4,1%.

Потребление электроэнергии в марте в целом по России незначительно выросло (+1,2% к марту 2012 г.). Среди основных факторов повышения электропотребления — более низкая среднемесячная температура. Однако по итогам I квартала потребление электроэнергии в целом по России снизилось (–1,6% к соответствующему периоду 2012 г.).

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал, что рост спроса наблюдается только в низкотехнологичных отраслях (+5,2% к марту 2012 г., +3,8% за I квартал). По отраслям, производящим товары инвестиционного спроса, наблюдается устойчивое падение индекса спроса: высокотехнологичные (–2,6% и –3,4%, соответственно), среднетехнологичные (–4,6% и –5,6% соответственно). Даже рост экспорта газа не позволил индексам добывающих отраслей показать прирост (–0,5% и –0,6% соответственно).

Рост экспорта по таким крупным товарным позициям, как природный газ, уголь, химические и минеральные удобрения не может компенсировать снижения экспорта нефти и металлургической продукции. Очевидно, что конкурентоспособность таких товаров как чёрные и цветные металлы, химические и минеральные удобрения определяется, прежде всего, конкурентоспособностью по цене. Важным фактором конкурентоспособности по цене для обозначенных товаров являются издержки на электроэнергию, цены на которую у потребителей стабильно растут не только за счёт составляющей оптового рынка, но и за счёт опережающего роста сетевых тарифов, а также за счёт изменений правил оплаты мощности. В условиях снижения мировых цен на большую часть товаров, составляющих российский экспорт, перспективы развития российской промышленности при таком росте базовых издержек находятся под угрозой, делают вывод эксперты ИПЕМ.